пятница, 2 сентября 2016 г.

      А.С.Пушкин Арап Петра Великого

     Арап Ибрагим - это крестник Петра Великого, который был отправлен в чужие края для приобретения сведений. Раненый в Испанской войне, он возвратился в Париж. Пётр Великий звал своего крестника обратно в Россию, но Ибрагим не спешил с отъездом. Он был влюблён в графиню D.
     Графиня тоже полюбила Ибрагима, она приняла его. Но в свете стали ходить слухи о том, кого родит графиня: чёрного или белого. У графини родился чёрный младенец, и его заменили белым.
     Из письма Петра Великого Ибрагим узнал, что Пётр предоставляет ему возвратиться в Россию или нет. Это письмо тронуло Ибрагима. Он пишет прощальное письмо графине и уезжает из Франции.
В Петербурге Пётр встретил арапа.
Из Парижа в Петербург возвратился Иван Корсаков и привёз арапу письмо от графини. Она писала, что относится с пониманием к долгу Ибрагима. Но Корсаков рассказал, что графиня нашла себе нового любовника. Сердце Ибрагима охватило глубокое уныние.
     Ибрагим с Корсаковым едут во дворец. Иван пригласил на танец юную барышню, но за то, что он её пригласил - должен выпить кубок большого орла. Корсаков мгновенно опьянел. Девушка же пригласила на танец Ибрагима.

Девушка, с которой танцевал арап, оказалась дочерью Гаврилы Афанасьевича Ржевского. 
     В праздничный день Гаврила Афанасьевич собрал за столом родных и приятелей. Внезапно к Ржевскому приезжает сам Пётр - сватать Наташу и Ибрагима. Ржевский согласился. 
     Когда он рассказывал об этом сестре Татьяне и тестю Борису Лыкову, за дверью стояла Наташа. Услышав о согласии отца, она лишилась чувств и, падая, расшибла голову. Потеряв память она повторяла имя Валериана, сироты, что воспитывался в доме Ржевского.Неожиданное сватовство удивило Ибрагима, но вскоре Ибрагим согласился.
     Наташа пришла в себя. Ибрагим просил разрешения у Гаврилы Афанасьевича, увидеться с невестой. Тут Наташа всё вспомнила. Она позвала к себе карлицу. Карлица сказала девушке, что ей лучше выйти замуж за Ибрагима.
     В доме Гаврилы Афанасьевича, в каморке пленный швед играл на флейте. В это время молодой человек высокого роста, в мундире, вошёл к нему.
"Ты не узнал меня, Густав Адамыч", — сказал молодой человек. — Ты не помнишь мальчика, которого учил ты шведскому артикулу, с которым ты чуть не наделал пожара в этой самой комнатке?
Густав Адамыч узнал его.
На этом повествование обрывается — роман не закончен автором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий